суббота, 26 ноября 2011 г.

__________Хлеб__________

Моя мама все время говорит:
-Хлеб-всему голова!Ешь хлеб-будешь сильным и здоровым!Не выкидывай хлеб-сотни людей трудились,что бы он появился на свет!
Вот я не понимаю,как хлеб может быть головой?Как он влияет на мои силы и здоровье?И что это за сто людей,ведь тетя продавец из хлебного отдела-это один человек?
Так-так,попробуем разобраться.Может быть,головой,хлеб называют,потому что он круглый,похожий по форме на голову?Но,ведь хлеб бывает и квадратным-эта версия не подходит.
-Мама!Мама,расскажи почему хлеб и вдруг голова?
-Это очень просто сынуля.Все потому,что хлеб,еще с древних времен,всегда во главе стола.Не даром говорят:"Худ обед,коли хлеба нет.",или:"Будет хлеб-будет и обед."
 Как я сразу не догадался?Голова-значит главный!Главный на столе!Вот только с каких таких древних времён,кто,интересно,придумал хлеб и решил,что он главный?
Посмотрим,что об этом сказано в энциклопедии-самой умной книге:
" Свыше 15 тысячелетий назад древние египтяне начали культивировать хлебные злаки. Ученые считают, что первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. Когда человек научился добывать огонь,кашу эту попробовали высушить на горячих камнях.Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши-это и был первый хлеб."
Ясно,значит это были египтяне,а потом и остальные народы попробовали печь такие лепешки,только добавляли в кашу из зерен что нибудь новое и создавали свои рецепты.
У нас очень любят черный хлеб.
Я знаю-его делают из ржи,иногда смешивая с пшеницей.А еще знаю,что давным давно на Руси каждый хлебопек держал в строгом секрете свой рецепт.Но один ингредиент использовали все-это дрожжи.Дрожжи-это такие маленькие-маленькие грибы.Если их положить в теплое место они начинают расти.Это с их помощью хлеб из лепешки превращается в мягкую вкусную булку. 
Но,если,каждый народ внес в этот процесс свою лепту,
значит- хлеб в разных странах разный.
Посмотрим:

Это хала-хлебушек из сдобного теста, заплетенного в косичку.Его готовят в Израиле евреи.Кушают они его только в субботу.У них по субботам специальный праздник - Шаббат называется.Хала-праздничное блюдо.А еще у евреев есть древняя традиция отделять от теста маленький кусочек и сжигать его,как жертву богу.

А это  Симит -турецкий бублик.Он похож на наш бублик,только хрустящий и более тонкий. Купить симитку можно прямо  на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или, еще проще, на подносе, водруженном на голове. Продавца  обычно сопровождает стайка воробьев, которые склевывают рассыпанные кунжутные зерна. Турецкий бублик симит прекрасно утоляет чувство голода и полезней любого сникерса.

  Это лаваш-кавказский хлеб.Он бывает разный по форме:пухленький,или тонкий как бумага.В него можно завернуть сыр,зелень,тонкие кусочки мяса.А мне,он напоминает мамины блины,только лаваш больше и не такой мягкий.

 Это фокачча -итальянская булка. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто.Пресное,значит,без соли.Из такого же теста,кстати,готовят мою любимую пиццу.
 Это лангош -национальный хлеб всего Балканского полуострова,лепешка обжаренная в кипящем масле,приготовленная из дрожжевого теста.Кушают его с чесночным соусом, сметаной, сыром.
 Это бриошь -сладкая французская булка.Бриошь готовится из самого нежного теста.Такие булочки подают к чаю,обязательно свежими,только из духовки,тогда они особенно вкусные.
ПУМПЕРНИКЕЛЬ -хлебушек из Германии.
Название забавное, не так ли? Можно подумать, что это пирожное или сладкий пудинг. На самом деле это хлеб из ржаной муки грубого помола. Чтобы его приготовить, зерна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут не менее суток. Зато хранить его можно потом несколько месяцев. Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия. Говорят, там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года.
 Рейкялейпя -финский хлеб.Для хлеба в разных странах мира используют разнообразную форму – круглую, овальную, прямоугольную. А вот жители Суоми придумали нечто совсем не обычное. Красивое финское слово рейкялейпя в переводе означает круглый хлеб с дыркой посредине. Разница с бубликом – тесто у него ржаное, а дырка маленькая. В старину такой хлеб хранили надетым на шест, который подвешивали под крышей. «Дырявый»  хлеб ели, да и сейчас едят, с маслом, запивая его холодным молоком.
  Вот как много разного хлеба бывает,а ведь-это далеко не все его виды,а только малюсенькая часть.И дрожжи не всегда добавляют в хлеб.Хлеб без дрожжей,так и называется без дрожжевой.Говорят,такой хлеб намного полезней обычного.А вообще,любой хлеб полезен,потому что в нем есть все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины, минералы,кальций, железо, фосфор.Как я сразу не догадался?Поэтому если есть хлеб,станешь сильным и здоровым! 


Еще хлебом называю все злаковые растения:


-это пшеница,











-рожь,


-овёс,










-рис,










-кукуруза,














-ячмень,












-просо


и многие другие.
Из всех них можно смолоть муку и что-нибудь испечь.С этим разобрались!
Но,что за сто человек,которые трудятся над хлебом?
Оказывается,для того что бы простая буханка хлеба попала к нам на стол действительно круглый год не покладая рук трудится очень много людей: 
Путь хлеба 
на наш стол начинается из лаборатории,где трудятся селекционеры


 -это такие ученые,которые выводят новые сорта злаковых культур,что бы  было больше урожая и,чтобы пшеница,например,холода не боялась,или наоборот жары.Потом отборные семена поступают в сельские хозяйства,где уже зимой начинают готовить землю к посеву,
накапливая снег на полях  с помощью специальных тракторов и заборов.





















Механики готовят машины к посевной,агрономы проверяют зерно на всхожесть и сортируют на специальных машинах, которые называют сортировальными.
Весной на поля выходят машины.


У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время,на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля, используют сеялки.
Когда появляются всходы начинается работа у летчиков


,они,пролетая над полями,с самолетов  и вертолетов распыляют удобрения и отраву против вредителей-жучков и червячков.
Когда колоски наливаются,значит созревают,начинается работа комбайнеров.


Ровным строем,комбайны выходят на поля,а с ними и грузовые машины,которые,потом, отвозят намолоченное зерно на элеватор.Жатва самое сложное время для хлеборобов.Зерно надо вовремя собрать,что бы дождь и холод не повредили его.В нашей стране,когда жатва заканчивается,проводят праздник он называется-„Дажынкі“.


На этом празднике чествуют всех людей,благодаря которым удалось собрать урожай.


Когда зерно поступило на элеватор,его взвешивают, очищают от примесей, сушат в зерносушилках и хранят в специальных огромных емкостях,которые называются силосы.


Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы,раньше муку мололи в мельницах ветряных


и водяных


,а еще раньше в жерновах


,теперь это огромные заводы со светлыми цехами, оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.






Там пекари по особым рецептам пекут,каждый свой  особенный хлеб.Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины.






В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия.
Как я сразу не догадался,что путь хлеба такой долгий,и что столько человеческих сил вложено в такую крохотную буханку.Теперь я точно знаю,что хлеб надо беречь и уважать.
Надо только придумать,как дольше сохранить хлеб,ведь не всегда получается съесть  сразу свежую буханку.В одном из музеев,словно бесценное сокровище,хранится ломтик хлеба,которму...6 тысяч лет!






Ученые нашли его на дне озера.Когда-то,очень давно,он попал в густой ил,со временем окаменел и так сохранился до наших дней.Но этот способ нам не подходит,ведь каменный хлеб нам не по зубам,да и ил со дна озера не так просто добыть!
Попробуем 3 способа хранения хлеба:
в хлебнице,в целлофановом пакете, и в холодильнике.
1.В хлебнице хлеб остается свежим достаточно долго 1-2 дня.Но белый хлеб следует хранить отдельно от черного, иначе его вкус портится.


2.В целлофановом пакете,но,по моим наблюдениям,хлеб задыхается и теряет все вкусовые качества.


3.В холодильнике хлеб остается свежим дольше всего,не теряя вкуса.


Еще один очень хороший совет дала нам моя бабушка:"Черствый хлеб легко снова сделать мягким и вкусным. Для этого достаточно перед подачей на стол поместить его на несколько минут в горячую духовку или в микроволновку.


Разогретый хлеб следует есть в течение 2-3 часов, иначе он снова становится черствым."
А лучше всего покупать столько хлеба сколько ваша семья сможет скушать за один день.Ведь по моим подсчетам  если каждый ученик из моего класса за один день не доест и выбросит 50г хлеба,


то это составит 850г, а если все ребята из начальной школы, то это получится 6000г или 6кг.Дети,времен блокадного Ленинграда,точно не простили бы нам такого,ведь они в то время получали всего 125 граммов хлеба в день!И эта была вся еда,да и хлеб не был таким мягким и вкусным,как сейчас!Его готовили  из мучной пыли, целлюлозы и овсяной муки!Такой суррогатный хлеб спас не одну жизнь в тяжелые годы войны!Сравним еще раз 125 гр,равных человеческой жизни,и 6000,которые мы бездумно выкидываем! 
А ведь даже черствый хлеб может пригодиться.Например,моя мама умеет превратить черствый хлеб во всякую вкуснятину.
Вот парочка рецептов для вас:
1.Бабка с яблоками:


Хлеб без корок нарезать прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, добавить молотую корицу. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. Уложить часть хлеба на сковороду сухой стороной вверх. На него положить подготовленные яблоки, смешанные с сухариками. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, и запечь в духовом шкафу. Подать к чаю или кофе.
2. Тартинки с помидорами и сыром:


Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить. Сверху положить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 5—10 минут на небольшом огне. Подать как горячую закуску.
3. Торт бутербродный


Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 —1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник. Подать к чаю, кофе или как холодную закуску.
4. Один из самых популярных напитков лета, квас,


легко приготовить, если кусочки черствого хлеба залить кипяченой водой, добавив сахара и дрожжей. Через пару дней квас будет готов.

А вот рецепты от меня:
1.Гренки с чесноком,готовятся они очень просто  нужно взять черствый черный хлеб и разрезать на небольшие ломтики:
попросить взрослых поставить вам сковородку на плиту,

когда сковорода нагреется,в нее надо налить масло,
положить в него хлебушек, 
 обжарить со всех сторон,
 когда хлебушек станет золотисто-коричневым,его надо снять со сковороды,








а вот и чесночок,
чесноком надо натереть гренки.
Кушать такие гренки можно с и с чаем,и с супом,и просто так.В общем,приятного Вам аппетита!!!



2.А вот еще один рецепт:Гренки из белого хлеба.Я их приготовлю из батона,мама купила его вчера,а сегодня он уже не такой вкусный и мягкий.Смотрите как у черствого батона появится вторая жизнь:
кусочки батона разрезаем пополам,
моем,с мыло,одно яйцо,яйца обязательно надо вымыть перед приготовлением,что бы не заболеть сальмонеллой,или птичим гриппом,
потом,яйцо разбиваем в мисочку,


хорошенько размешиваем,



 








обмакиваем в него кусочки хлеба,



 






 






 







и кладем их на сковороду с горячим маслом,







 












обжариваем со всех сторон,






гренки из белого хлеба готовы.





Интересные 
 факты о хлебе:
1.Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а… дуб.
Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад. Существует и другой сказ о первом хлебе человека: орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека.
2. Батон. Думали ли вы о том, что, нарезая батон, вы держите в руке... палку. Именно так, ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо, по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название "батон".
  Булка. А вот у булки другая история; она находится в близком родстве с... папской буллой. История этого родства такова. Слово "булка" заимствовано из польского языка. По-польски bulka (булка) - это уменьшительная форма от слова bula (була) - большой круглый хлеб. Определение "круглый" здесь играет главную роль, так как первоисточником польского слова было латинское bulla (булла) - шар, круглая печать. По этой же причине папские грамоты, скрепленные большой круглой печатью, называли буллами.
  Калач. Хотя слово это славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно возникло от корня "коло" (колесо) с помощью суффикса "ачь". Со временем в результате развития в нашей речи аканья слово "колачь" постепенно превратилось в "калач".
 Сайка. Это слово заимствовано из эстонского языка. С помощью суффикса "ка" эстонское слово „sai" (белый хлеб) превратилось в "сайку", которым у нас обозначают булку из специального теста. Курьезная история связана с появлением саек с изюмом. Историю эту рассказал известный русский журналист Вл. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи". До революции в Москве большой популярностью пользовались изделия булочника Филиппова. Однажды Филиппов был вызван к московскому генерал-губернатору Закревскому. Дело в том, что в сайке, которую подали на завтрак "его превосходительству", оказался запеченный таракан. Филиппов не растерялся и в ответ на грозный окрик губернатора заявил, что это вовсе не таракан, а изюминка и тут же съел кусок сайки с тараканом. Вернувшись в пекарню, oн бросил целое решето изюма в подготовленное тесто, и через час хитроумный булочник угощал генерал-губернатора свежими сайками с настоящим изюмом.
3. Начиная с 20-х годов прошлого века, В СССР началась невиданная по масштабам инфляция. Деньги обесценивались быстрее, чем государство их печатало. А вот хлеб, в отличие от денег ценился везде, в особенности в тех местах, где был недостаток провизии.
Правительство выпустило специальные чеки, которые равнялись по стоимость 1 пуду или 16 килограммам хлеба. Говоря другими словами, хлеб заменил собой деньги, хоть и ненадолго.
4. С давних пор белый хлеб употребляли в пищу только богачи и люди знатного сословия, а черный хлеб считался уделом бедноты. Причем, такое расслоение по «хлебному» признаку наблюдалось почти во всех странах, где хлеб является одним из основных продуктов питания. В средние века в некоторых государствах даже существовали законы, запрещающие «черни» есть белый хлеб.
 Сегодня ситуация в корне изменилась. Люди с достатком выше среднего, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают употреблять в пищу именно черный хлеб и желательно из муки грубого помола, в которой сохранено большинство полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов


  Пословицы о хлебе:
 Хлеб всему голова.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб да живот и без денег живет.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
Хлеб да пирог и во сне добро.
Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
Хлеб с солью не бранится.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель.
Хлеб-соль ешь, а правду режь.
Хлеб-соль – конец обеду.
Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
Хлеб хлебу брат.


 А еще моя мама говорит,что главный ингредиент хлеба это тепло человеческих рук,а самый вкусный хлеб тот,который приготовлен с любовью.

Вот как много я узнал о хлебе!В этом мне помогли мама,бабушка,энциклопедия и интернет.А что ты знаешь о хлебе?

6 комментариев:

Teuvo Vehkalahti комментирует...

Greetings from Finland. A blog is nice to get to know people from other countries, culture and nature. Come and see the pictures you Teuvo kuvat- Teuvo images of my blog and tell all your friends to my blog. Will be the same with your country's flag to climb to higher flag collection in my blog Teuvo Vehkalahti Finland

Надежда комментирует...

Какой хороший пост, сколько полезной информации.Обязательно покажу детям! Спасибо!!!

Татьяна Владимировна комментирует...

Очень здорово. Замечательное сообщение, главное полезное и интересное. Можно ли воспользоваться вашей информацией?

Татьяна Владимировна комментирует...

Присоединяйтесь к моему блогу. http://faizulina34.blogspot.com
Буду очень рада.

Татьяна комментирует...

Татьяна,вся информация собрана здесь для исследовательской работы моего сына,ученика первого класса.Если она будет Вам полезна,пользуйтесь на здоровье.С удовольствием присоединюсь к вашему блогу)))

Татьяна Владимировна комментирует...

Спасибо большое за присоединение, надеюсь найдёте что нибудь интересное для себя.